Evier bouché, que faire ?

Evier bouché, que faire ?

Avoir un évier bouché est un problème bien plus courant qu’on ne le pense. Parfois, les astuces de grand-mère suffisent pour désencombrer la tuyauterie. Dans d’autres cas, faire appel à un plombier est toutefois plus sage lorsque le bouchon se montre tenace.

Plomberie : qu’est-ce qui peut boucher un évier de cuisine ?

Comment faire pour déboucher un évier de cuisine ?

Les causes d’un bouchon d’évier sont nombreuses. Parmi les principaux responsables, on peut citer :

  • les résidus d’assiette : quand on prend la mauvaise habitude de ne pas bien vider les assiettes avant de les déposer dans l’évier, les bouchons finissent par se former. Au début, les quelques résidus peuvent passer à travers le siphon, mais ils vont laisser des dépôts qui favorisent l’accumulation de graisse et de calcaire. Une mauvaise odeur va aussi se former et remonter à la surface,
  • la graisse : lorsque vous lavez vos assiettes à l’eau chaude, la graisse va partir facilement, mais au fur et à mesure qu’elle descend dans la canalisation, elle va refroidir et causer un bouchon. Il est conseillé de vider le surplus de graisse de vos plats dans la poubelle au lieu de les vider dans l’évier,
  • le calcaire : le calcaire est inévitable puisqu’on le retrouve dans l’eau du robinet. Pour ne pas qu’il génère un tartre et bouche la canalisation, il faut faire un traitement préventif toutes les deux semaines. Versez dans la canalisation un mélange de vinaigre blanc et de bicarbonate de sodium. Laissez agir quelques minutes, puis versez une grosse casserole d’eau bouillante pour terminer le détartrage naturel.

D’autres causes peuvent expliquer le bouchon. Si ces trois cas de figure sont peu probables, mieux vaut recourir aux services d’un plombier pour ne pas empirer la situation. Ce professionnel de la canalisation est le mieux placé pour faire une expertise et il dispose d’équipements adéquats pour faire un débouchage rapide. Afin d’en savoir plus, n’hésitez pas à contacter des professionnels de la plomberie pour les interventions telles que les débouchages, la réparation d’une chasse d’eau ou encore la recherche de fuites.

deboucher un evier

Comment faire pour déboucher un évier de cuisine ?

Plusieurs techniques permettent de déboucher un évier de cuisine :

  • l’eau chaude : faites bouillir un ou deux litres d’eau chaude puis versez le tout, d’un coup, dans le trou d’évacuation de l’évier. La chaleur va ramollir les éléments qui bouchent la canalisation et les évacuer,
  • bicarbonate de soude + vinaigre blanc + gros sel : versez du vinaigre blanc dans un grand verre puis mélangez-y une cuillère à soupe de bicarbonate de soude et une cuillère à soupe de gros sel. Versez le produit dans la canalisation, laissez agir une demi-heure puis rincez avec de l’eau bouillante,
  • le furet : enfoncez le furet dans la canalisation puis grattez ou attrapez les résidus persistants avec. Un simple cintre peut servir à fabriquer cet outil,
  • le tuyau d’arrosage : retirez la bonde de l’évier puis enfoncez le tuyau dans la canalisation de l’évier. Faites ensuite couler l’eau chaude. Sa pression et sa chaleur devraient suffire à faire partir le bouchon. Vous pouvez aussi le pousser légèrement avec le tuyau pour l’évacuer.

Retrouvez d’autres astuces ici

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

code